首届“审计百人论坛”征文启事

    发布时间:2023-02-21

    会议日期:2023年4月8日-9日(周六、周日)

    截稿日期:2023年3月15日(周三)

    当今世界正经历百年未有之大变局,人类发展面临重大挑战。新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。新冠疫情大流行影响广泛深远,世界经济社会格局发生重大变革。十八大以来,党和国家高度重视审计工作,全面加强党对审计工作的领导,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。党的二十大确立了新时代新征程推进党和国家事业发展的行动指南,擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为审计事业发展指明了方向。

    南京审计大学是唯一以“审计”命名的全日制普通本科院校,为我国审计高等教育发源地之一,是教育部、财政部、审计署与江苏省人民政府“三部一省”共建高校。美国、法国、巴西、印度、南非等近40个国家和地区审计长受聘担任南京审计大学荣誉教授。南京审计大学为超过70个国家审计机关培养了270余名审计硕士,毕业生已成长为所在国副审计长等高级政府审计官员,得到各派出国最高审计机关的高度认可。

    今年是中国特色社会主义审计监督制度建立40周年。为深入学习贯彻党的二十大精神,助力“一带一路”倡议落实,提升审计学科专业建设水平和人才培养质量,讲好中国审计故事,传播中国审计声音和理念,打造审计高等教育与审计实务协同发展平台,在庆祝南京审计大学建校40周年之际,我校与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目组、国家自然科学基金委员会重点项目组正式发起创立“审计百人论坛”。

    首届“审计百人论坛”将于2023年4月8日—9日(周六全天和周日上午)在南京举行,现面向国内外审计理论界与实务界征集会议论文。欢迎国内外专家学者不吝赐稿,共襄审计学术盛宴!

    一、征文议题

    首届论坛主题是“中国式现代化与审计创新发展”。应征论文可运用传统规范研究方法和现代实证研究方法,围绕但不限于下述议题展开研讨:

    1.新时代中国特色社会主义审计理论体系

    2.国家审计在党和国家监督体系中的地位和作用

    3.中国式现代化建设中的审计基本理论

    4.审计服务经济高质量发展

    5.数智时代审计理论创新

    6.双碳背景下审计问题

    7.中国特色社会主义内部审计发展问题

    8.中美跨境审计会计有关问题

    9.审计机构治理机制与审计质量

    10.其他国家审计、注册会计师审计及内部审计相关问题

    二、论坛简要日程

    三、论文事项

    1.应征论文应是未公开发表、PDF版本的学术论文。

    2.应征论文可运用传统规范研究方法和现代实证研究方法,鼓励和倡导研究范式多元化:规范研究、实证研究、案例研究、调查研究等。

    3.论文格式要求:

    (1)首页,含论文题目、作者姓名、作者单位、作者个人信息、联系方式(手机号和邮箱);

    (2)次页,包括中英文摘要、关键词;

    (3)论文正文。论文体例请参照《审计研究》或《The Accounting Review》格式要求。

    4.论文提交方式:

    应征论文请用电子邮件提交PDF文档至电子邮箱: gaf100_nanjing@163.com ,以“第一作者姓名+论文题目”做文件名,用A4纸排版,邮件主题栏中也注明“第一作者姓名+论文题目”。

    5.本次论坛接受中、英文投稿。

    6.征稿截止日期:

    2023年3月15日(周三)。会务组将组织专家对应征论文进行遴选,并于2022年3月20日前发出正式的会议论文录用通知。

    7.投稿参加论坛的论文将开展“审计百人论坛优秀论文”评选,并在论坛召开当天颁奖。

    四、其他参会事项

    1.会议费用、住宿、交通与用餐

    (1 )论坛不收取会议费;

    (2)参会嘉宾酒店住宿和往返交通费用自理;

    (3)参会嘉宾会议期间的用餐由会议组织方统一安排并承担费用。

    2.会议日期与地址

    会议日期:2023年4月8日(周六)全天和9日(周日)半天

    地址:江苏省南京市

    3.会务组联系方式:

    南京审计大学

    宋晓霞老师

    E-mail:njsfdxsxx@163.com

    电   话:13913851776

    廖   林 老师

    E-mail:linliao@hchgmr.com   

    电   话:13281220529

    戚振东老师

    E-mail:qizd@hchgmr.com      

    电   话:13851601700

    如有任何问题,敬请与会务组联系。

     

    “审计百人论坛”会务组

    南京审计大学

    2023年2月16日